찰나의 순간에 너에게

조리기능사 실기시험 복장 주의사항 알고 들어가자! 본문

정보나눔/요리정보

조리기능사 실기시험 복장 주의사항 알고 들어가자!

hscooking 2017. 9. 27. 11:22

조리기능사 실기시험 복장 주의사항 알고 들어가자! 


한국인들이 많이 취득하는 자격증 많이 도전하는 자격증 10위 안에 드는 게

한식조리기능사 라는 기사를 본 적 있는데요~

저도 20대 초반에 한식조리기능사 자격증을 취득했고, 요즘도 정말 많은 분들이 관심있어 하시죠.


한식조리기능사 자격증은 국가기능사 자격증입니다. 메리트가 있죠!!


조리기능사 실기시험 가장 중요한 건 위생, 그리고 복장! 입니다. 


조리기능사 실기 시험복장 주의사항 


- 하얀 가운과 하얀 앞치마를 착용한다

- 조리 모자를 착용한다

- 신체와 복장을 청결히 한다

- 긴 바지와 운동화를 착용한다

- 액세서리를 착용하지 않도록 하고, 화장을 진하게 하지 않는다


긴 바지는 검정색으로 입고! 운동화는 조리화를 구하기 어렵다면 편한 운동화를 신도록 한다!



 <조리기능사 실기시험 복장 주의사항> 

조리기능사 실기시험 보러 가기 전날 혹은 당일 

반드시 위의 사항을 읽어보고 갈 것! 사전점검은 필수!★




또! 한식실기시험 준비하기 전에 

 은근히 어려웠던 조리기능사 실기시험 앞치마 착용방법

본인의 사이즈보다 한사이즈 큰 걸로 입어주는 게 조리할 때 여유있고 좋아요~ 

앞뒤로 항상 단정하게, 깨끗하게 유지해야 합니다! 

착용법도 자주 하다보면 익숙해진다구요 :) 




조리기능사 실기시험 기본 조리도구 어떻게 될까요?


1. 젖은 행주 한 장을 바닥에 깔고 2/3 지점에 도마를 올려준다.

 * 행주는 물에 적셔 물기를 꼭 짠 다음 사용

* 젖은 헹주를 까는 이유는 도마가 미끄러짐을 방지하기 위함

2. 도마 오른쪽에 나무주걱, 나무젓가락, 계량스푼, 계량컵을 놓는다.

3. 칼은 떨어지지 않도록 도마 위 쪽으로 올려둔다.

4. 체와 행주, 면보를 둔다.


(왼손잡이의 경우 도구가 도마 반대쪽으로 도구를 둠) 


실습 전엔 사진처럼 조리 기구 세팅을 하고, 실습 후에는 세척 후 제자리 정리 정돈 하기! 



한식자격증 실기시험 양식자격증 실기시험 도전하는 여러분! 

시험 보러 가기 전 기본사항은 두 번씩 숙지하고 가자구요~ ^^