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추석 명절요리! 고기만두, 김치만두 만드는 방법

hscooking 2017. 9. 28. 13:27

추석 명절요리! 고기만두, 김치만두 만드는 방법


다가오는 명절 연휴~! 

오늘이 목요일이고 이제 내일 불금만 보내면 긴 추석연휴가 시작되네요! 

직장인분들 저와 같이 다 기뻐하시고 있죠~? ㅎㅎ

 


추석 명절요리 온가족이 함께 먹는 음식으로 만두를 빼놓으면 섭섭하죠~

맛은 좋지만 만두만큼 여러 번 손이가는 음식도 드물어요.

속 재료의 물기를 꼭 짜야하고, 소고기 돼지고기등의 육류와 두부, 숙주 등 다양한 재료를 각각 손질해 양념하는 등

정성이 많이 들어가는 음식 중 하나인 만두.



많은 정성이 들어가는 데 맛이 안 난다면 많이 속상하겠죠? 


오늘은 김치와 고기를 이용한 다양한 만두소 만들기와 맛내기 비법을 알려드리려고 합니다.




< 고기소 만두 >

 입안에서 부드러운 감칠 맛! 고기소 만두! 


재료 : 쇠고기/돼지고기 100g, 불린 표고버섯 100g, 호박 2개, 두부/숙주 100g, 다진 양파 1컵, 달걀 노른자 1개, 식용유 소금물 약간씩. 만두피 10장,

고기양념 : 간장,마늘,깨소금 각 1큰술, 소금 1작은술, 다진,파,참기름 각 2큰술씩

두부양념 : 다진파,깨소금 각 1큰술, 소금,참기름 각 1작은술

숙주양념 : 소금 1작은술, 다진파,참기름 각 2작은술



★조리법


1. 불린 표고버섯은 물기를 짜 기둥을 뗀 뒤 곱게 다져 쇠고기, 돼지고기와 함께 고기 양념으로 버무려 준다

2. 호박은 3cm길이로 잘라 껍질만 돌려깍기 해 썬 너 뒤 소금물에 살짝 절여 참기름을 넣고 팬에 볶아준다

3. 두부는 면 보에 싸 물기를 뺀 뒤 두부양념으로 맛을 내 준다

4. 숙주는 껍질만 털어내고 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 짠 뒤 잘게 썰어 양념하고 볶은 호박과 양념한 표고버섯, 쇠고기, 돼지고기, 두부, 다진 양파를 볼에 담고 골고루 섞어 달걀 노른자를 넣은 후 만두피에 빚어내면 완성!





< 김치소 만두 > 

 아삭 아삭 씹히는 맛! 김치소 만두! 


재료 : 다진 김치 2 컵, 돼지고기 200g, 두부 200g, 숙주 100g, 다진 양파 1/2컵, 참기름 1큰술, 소금 약간, 설탕 1작은술, 달걀 노른자 1개, 만두피 10장

김치양념 : 참기름 1작은술, 설탕 1/2 작은술

고기양념 : 다진파,설탕,참기름,깨소금 각 1큰술씩, 소금 1작은술씩

두부양념 : 소금 1작은술, 다진 파,깨소금,참기름 각 1큰술씩

숙주양념 : 소금 1작은술, 다진 파,참기름 각 2작은술



★조리법


1. 김치는 소를 털어 양념하고, 불고기 감으로 준비한 돼지고기도 잘게 썰어 양념해준다

2. 두부는 물기를 빼고, 숙주는 껍질만 털어내고 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 짠 뒤 잘게 썰어 양념해 준다

3. 손질한 각각의 재료를 충분히 치대 달걀 노른자, 참기름으로 양념하고 빚어낸다




가족들과 행복하고 포근한 추석 명절 보내세요~