찰나의 순간에 너에게

양식자격증 실기시험 제대로 알아보기 본문

정보나눔/요리정보

양식자격증 실기시험 제대로 알아보기

hscooking 2017. 10. 16. 11:04

양식자격증 실기시험 제대로 알아보기


양식자격증 양식조리기능사 시험에 대해 알고 있으신가요?


요즘 매체를 통해 요리 프로그램이 연일 인기를 모으고, 요리를 잘하는 셰프와 연예인들에 대한 관심이 많아지면서

먹고 즐기는 요리에서 점차 직업으로 생각하는 분들이 늘고 있어요 



기초 생활 요리를 배우기 시작하면서 점점 흥미를 붙이고, 자격증 도전까지! 

다양한 분들이 조리기능사 자격증 양식자격증에 관심을 보이고 있죠^^

학생부터 직장인, 그리고 주부분들까지도 요리와 관련된 직업을 꿈 꾸는 분들이 굉장히 많습니다~ 


조리기능사 

재료 선정, 구입, 조리, 그리고 위생에 대한 관리까지 조리와 관련된 모든 업무를 수행하는 조리사가 되기 위하여 필요한

조리자격증 취득은 결코 쉬운 시험이 아닙니다. 꼼꼼히 알아보고 준비하셔야 하는 시험이에요.




양식자격증 시험 자격 


 양식조리기능사 양식자격증 시험은 응시자격에 학력, 연령, 성별, 지역에 특별 제한을 두고 있지 않습니다.

모두에게 열려있다는 자격! 큰 장점이죠~!!

어느 누구나 열심히 공부를 한다면 자격요건 없이도 취득 할 수 있는 자격증이랍니다.


직장인들의 취미로도, 주부분들의 자기개발로도, 학생들의 스펙향상에도! 

양식자격증은 다양한 목적으로 도전해볼 수 있는 국가기능사 자격증 중 하나죠.



양식자격증 시험은 필기와 실기 두 차례로 나뉘어 치러지는데요 

필기시험은 모든 조리기능사 (한식, 양식, 중식, 일식, 복어) 모두 공통으로 출제되기 때문에 기출문제 한 권으로 준비가 가능합니다


양식조리기능사 필기 출제 빈도는

공중보건학(10문제) / 식품위생학(10문제) / 식품학(15문제) / 조리이론과 원가계산(20문제) / 식품위생법규(5문제)

이렇게 총 60문제가 4지선다형으로 출제됩니다. 


60점 이상이면 합격이고, 양식자격증 필기시험에 합격하면 향후 2년간 타 조리기능사 자격증 필기시험이 면제되는 것도 기억! 



양식자격증 실기시험은 총 32가지 메뉴 중에 2가지 종목을 주어진 시간 안에 지급된 재료를 가지고 

요구하는 작품을 만들어 제출해야 합니다. 


(조식요리) 스페니쉬오믈렛 / 치즈오믈렛

(소스) 브라운그래비 / 이탈리안미트 / 타르타르 / 홀렌다이즈

(주요리) 바베큐폭찹 / 비프스튜 / 살리스버리 / 서로인스테이크 / 치킨알라킹 / 치킨커틀렛 

(스톡) 브라운스톡 / 미네스트로니 

(스프) 비프콘솜베 / 포테이토크림 / 프랜치어니언 / 피시차우더 

(샌드위치) BLT / 햄버거

(샐러드) 해산물 / 윌도프 / 포테이토 

(드레싱) 사우전아일랜드 

(생선요리) 솔모르네 / 피시뮈니엘 

(스파게티) 카르보나라 / 토마토소스해산물 

(새우요리) 프렌치프라이드 쉬림프

(전체요리) 채소로 속을 채운 훈제연어롤 / 샐러드부케를 곁들인 참치타르트와 채소비네그레트 / 쉬림프카나페




양식의 각종 스프, 샐러드류, 소스 및 드레싱류에 대한 품목을 정확히 배워서 합격에 빠르게 가는 방법! 


양식자격증 빠른합격의 방법에 대한 더 많은 정보를 알고 싶다면 아래 링크를 클릭! ▼